您的位置:主页 > www.sport365365.com >

苯分子的结构是什么?

日期:2019-11-07 08:56
质量响应
苯的苯环结构带来其特殊的芳香性。
苯环是最简单的芳环。它由6个碳原子组成,形成6元环。每个碳原子连接在一个基团上。所有六个苯基团都是氢原子。
然而,实验表明苯不会使溴或KMnO 4酸变色,这表明苯中没有碳 - 碳双键。
研究表明,苯环主链中的碳原子不是由上面已知的单键和双键(Kekule)排列,每两个碳原子之间的键是相同的,键即使不是双倍的。它们是单键链接连接(称为大pi链接)。
(可以理解为在简单键和双键之间的平均价键,具有两种性质,并且可以被取代或添加)。两个碳原子形成σ键,并在烃和氢原子之间形成σ键。
由于碳原子是sp 2杂化物,键角为120°,并且所有六个碳原子和六个氢原子在同一平面内。
此外,苯环中的六个碳原子中的每一个都具有不参与杂交的2p轨道。它们垂直于环的平面并彼此重叠以形成大的π键。
每个碳 - 碳键具有相等的键长,并且在单个碳 - 碳键和碳 - 碳双键之间。
大π键的存在稳定了苯结构,使得加成和氧化反应不太可能发生,并且更可能发生取代反应。

下一篇:没有了